В искре небесной мы приняли жизнь

Транспорт будущего 40-30 1 копия
Транспорт космический. Картон, масло. 40/30.

Все космические книги братьев Стругацких на самом деле не о космосе, а о выборе. О выборе между долгом и милосердием, между инструкцией и гуманностью. И «Малыш» об этом.

Космическая экспедиция оказалась на  необитаемой планете с определенной целью — сделать эту планету обитаемой.  Все идет по плану, но страшная находка — потерпевший крушение звездолет «Пеликан» с двумя погибшими астронавтами на борту, мужчиной и женщиной, становится звеном в цепочке непонятных событий.

С Земли передана информация о том, что на борту «Пеликана» было три человека, третий — ребенок, родившийся в космосе. На момент катастрофы ему был примерно год. Место катастрофы тщательно изучено, тела погибших отправлены на Землю, и никаких следов пребывания ребенка. Где он, что с ним случилось?

Неожиданная встреча с непонятным существом, обладающим сверхестественными способностями, меняет планы экспедиции. Ведь самая главная цель, влекущая человечество к звездам — это найти братьев по разуму. Как войти с ним в контакт?

Цитатник из книги Братьев Стругацких «Малыш»

«Чудная тишина земного загородного вечера, освежающая, ласково омывающая мозг, которая умиротворяет и сливает тебя со всем самым лучшим, что есть на свете».

«Они все притворяются, будто мы уже овладели космосом. Будто мы в космосе, как дома. Неверно это. И никогда это не будет верно. Космос всегда будет космосом, а человек всегда останется всего лишь человеком. Он будет только становиться более и более опытным, но никакого опыта не хватит, чтобы чувствовать себя в космосе, как дома».

«По-моему, люди в космосе совсем не становятся какими-то галактическими. Я бы сказал, наоборот, люди несут в космос Землю — земной комфорт, земные нормы, земную мораль. Для меня идеалом будущего является наша маленькая планетка, распространившаяся до крайних пределов Галактики».

«Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж наверняка это сделали не рыбы».

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s